Истоки кружка или «пинок» в жизнь

1 июня 2016 - Администратор
article79.jpg

А. Азизян

Посвящается моему дорогому
учителю и бессменной
руководительнице Хижняковой А.С.


     Знакомство наше с Анной Сергеевной началось не совсем обычно. Я впервые увидел ее через запотевшее автобусное стекло, ковыляющую по проселочной дороге к нашему школьному автобусу. Как выяснилось позже, причиной столь странной походки была укушенная жеребцом коленка. Вскоре я понял, что это наша новая учительница биологии. Она не была похожа на других учителей, и уроки ее были не совсем обычны. Вместо того чтобы рассказывать нам то, что написано в учебнике, Анна Сергеевна любила отступить от темы урока и рассказать нам о многочисленных экспедициях, в которых ей приходилось бывать в студенческую пору. Иногда она вспоминала свое кружковское детство, выезды с КЮБЗом и делала это с некой укоризной, словно бы говоря нам: «Вот я в ваши годы…, а вы кроме своего двора ничего не знаете…»

 
 А.С., январь 1998 г.
     Я очень живо видел все картины, о которых она рассказывала. Воображение рисовало и километровый песчаный спуск, усеянный черепами архаров, и вязкое серое морское дно, обнажившееся во время отлива, и непроглядную туркменскую ночь, когда можно пройти в ста метрах от одинокого человеческого жилья, не заметив его. И я решился, никому не сказав, предложить Анне Сергеевне создать такой же кружок у нас в школе.

   Все началось с этого дня. Кружок начинал свою жизнь, принимая в свои ряды новых юннатов, развивался. Кружковская жизнь была неспокойной, полной эмоций и усердия. От нас требовалась активность, к которой мы совсем не привыкли. Начало было стремительным, но события развивались совершенно неожиданно. Большинство кружковцев первого набора ушло через год. Не хочу сказать о них ничего плохого, все они были хорошие ребята. Всех помню, а с некоторыми иногда встречаюсь и ни на кого не держу обиды. Почему ушли не знаю, но знаю, что сами они потом жалели об этом.

     Это был первый кризис нашего кружка. Из действительных членов остались только двое: Вовка и я. На носу были осенние каникулы и выезд в Центрально-Лесной заповедник, который грозил сорваться. У кружка были все шансы развалиться, но он выстоял. И выстоял только благодаря Анне Сергеевне, которая твердо решила не менять наших планов. И мы, два юнната и два преподавателя, серым осенним вечером, едва успев на поезд, все-таки поехали в заповедник.

 
А.И. Шилов, Шурик и Вовик. Сима, осень 1997  Выезд на оз. Глубокое, осень 1997
А.Юшкевич, А.Теребух,Р.Ахмадулин, А.Азизян Выезд на оз. Глубокое, зима 1998

     Сейчас, имея за плечами гораздо больший опыт экспедиций со своим кружком и не только, я понимаю, что это был самый душевный и самый лучший выезд в моей жизни.

   Конечно, мы не плавали на катере, не спускались в пещеры и не купались в родоновых озерах, но было в этом выезде что-то неповторимое, душевное, что связывало нас, как будто мы одна семья. Наверное, именно Анна Сергеевна была тем главным и незаменимым компонентом, который задавал нам это настроение.    Именно она научила нас такой простой вещи, как быть людьми, думать, прежде о всего, о товарище и не зацикливаться на своем «Я».


   Я с удивлением обнаружил, что помыть посуду за друга или встать раньше, чтобы приготовить на всех горячий завтрак, не тягостно, а даже приятно. И дело здесь не в самолюбивом восхвалении своего «геройства», и не в словах благодарности, а в простых радостях дружбы и товарищества…
 

Шурик и Вовик пелингуют глухарей.
ЦЛБГЗ, ноябрь 1998 г.

   Кружок пережил первый «распад», а потом второй, когда ушли два Сергея и Лиля, а потом третий, когда ушли Федюнины, но все равно он продолжал существовать. И главный виновник этого  наш бессменный руководитель. Пусть никто мне не говорит, что, дескать, не все так однозначно, что не может один человек тянуть так много. Еще как может!

   Без высоких фраз и гипербол хочу сказать: Анна Сергеевна дала нам «пинок» в жизнь. Не билет, а именно «пинок». Билет, штука не хитрая, но подразумевает активность со стороны обилеченного. Мы же были подобны корненожкам, вяло перетекающим с места на место, не способным на выдумку, на созидательное творческое действие. Этот «пинок» был нам необходим.

   Прошли годы, а я до сих пор с любовью вспоминаю выезды и все тяготы, равно как и радости, потому что только вместе они давали то ощущение жизни, ту радость маленьких побед, в основном над собой. И этими лучшими годами юности я обязан своей бессменной руководительнице. Можно долго гадать, кем бы я стал, но я тот, кто я есть, хороший или плохой, и это хорошо! И это во многом ее заслуга. Поклон Вам до земли!

 

Шурик Азизян на cоревнованиях по «Спортивной орнитологии».
Звенигородская биостанция, апрель 2005 г.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 758 просмотров
 
Комментарии (1)
Екатерина # 1 декабря 2017 в 10:06 0
Спасибо! Здорово написал! Поклон Анне Сергеевне.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев