Мой первый год в кружке

3 июля 2016 - Администратор
М. Буш


     Биологией вообще и конкретно бабочками я увлекаюсь с первых лет жизни. Без сачка я себя не помню. Я ловила бабочек и прочих насекомых, определяла их по картинкам, содержала в банках, отпускала, читала про них книжки и писала сказки. Но как применить эти увлечения, я себе не представляла.

      И вот, в марте 1999 года (мне было тогда двенадцать с половиной лет) в нашем поселке появились объявления о наборе в Кружок «Юных исследователей природы» при Звенигородской биостанции МГУ. Я сидела у подруги и играла в куклы, когда к нам постучались наши знакомые и сообщили об этих объявлениях. Стало очень интересно. Занятия по биологии, выезды в лес, исследовательская работа, как говорилось в объявлении. Это как раз то, о чем я всю жизнь мечтала.

      Итак, в воскресенье утром 4-го апреля я и несколько ребят из соседних домов поехали на 24 автобусе в сторону биостанции. Кто-то там уже 9 один раз был, кто-то, вроде меня, ехал впервые. Были и такие, которые занимались в кружке полтора года. Так я впервые попала на биостанцию. Сначала было страшновато, я боялась: «А вдруг будет злой руководитель, вдруг меня выгонят?» Конечно, сейчас смешно об этом вспоминать. Это были чисто детские страхи.

      Кружок тогда занимался в лаборатории кафедры зоологии позво( ночных, которая представляет собой небольшой домик с печкой, обставленный чучелами и гнездами птиц. В то время на меня это произвело очень сильное впечатление. Ничего подобного я в жизни не видела! Мы пошли с чайниками на родник, растопили печку. Пришла Анна Сергеевна Хижнякова, руководитель кружка. Она оказалась вовсе не страшной, а очень милой молодой женщиной, которая с удовольствием пошла со мной на контакт. Она объяснила, что для того, чтобы стать действительным членом кружка, необходимо подготовить литературный доклад по биологии и защитить его на общем собрании. Потом Анна Сергеевна рассказала о ближайших конференциях и выездах. Когда занятие закончилось, все стали пить чай. Мне все необычайно понравилось.

    Домой я приехала с ощущением щенячьего восторга! Всю неделю я занималась своим докладом, так хотелось стать действительным членом кружка уже в это воскресение! Я делала доклад на тему «Хищные растения».

    Мое поступление в кружок совпало с пасхой. Все привезли к чаю куличи и крашеные яйца. Доложила я довольно быстро, после чего мне было задано два вопроса, на которые я с легкостью ответила. Мой доклад был принят с оценкой «отлично» и я была официально принята в действительные члены кружка! Ура! Тогда в кружке были Шурик Азизян и Вовик Сергеев, которые уже полтора(два года здесь занимались.
Слева направо: Александра Кожевникова, Наташа Кан, Рита Буш, Володя Сергеев,
А.С., Юля Комарова, Даша Груздева, Шурик Азизян. ЗБС, апрель 1999 г.


​     Также в кружок пришли вместе со мной Даша Груздева, Наташа Кан, Катя Панькина, Юля Комарова, Саня, Ваня и Даша Федюнины.

   Занятия проводились каждое воскресение. После занятий иногда ходили на экскурсии в лес или в пойму. Анна Сергеевна показывала нам растения, объясняла как отличить одни виды от других, рассказывала к каким семействам они относятся, учила узнавать птиц по голосам и всему-всему, что можно увидеть или услышать! Мы все это записывали в полевые дневники. К своему полевому дневнику я относилась крайне трепетно. Я очень аккуратно его вела, а если что(то, не дай Бог, было не так записано, я вырывала лист и переписывала заново.

    В конце апреля состоялся мой первый выезд. Выезд на Нарские пруды! Да! Выезд был однодневный. Помню, мы очень долго ходили вокруг прудов, видели много птиц. Как раз был пролет. Я была очень голодная и мечтала о еде…

    В конце мая мы пошли на верховое болото Сима, которое находится в четырех-пяти километрах от биостанции. У меня был очень неудобный рюкзак и тяжелый спальник, и этот путь показался мне бесконечным. Ходили мы с ночевкой, готовили на костре, пели песни под гитару и ночевали в палатке. Все это было для меня ново и замечательно! Болото вообще показалось мне волшебным местом.

    Начались летние каникулы. Занятия кружка закончились до сле( дующего учебного года. Но впереди была летняя практика на ЗБС. Июнь и июль я отдыхала у родственников и на практику попала только 1 августа. Практика была в полном разгаре, все уже делали какието работы, сформировалась несколько устоявшаяся компания, появились общие шутки. Я же все это пропустила и чувствовала себя немного лишней. Постепенно я влилась в жизнь практики. На практике проходили занятия по туристической подготовке с Владимиром Петровичем Филатовым и занятия по энтомологии с Ольгой Германт и Вероникой Олифер. А самое главное — я начала делать свою первую в жизни самостоятельную работу. Работа называлась «Изучение пищевой активности, роста и развития гусениц бабочки крапивницы (Aglais urticae L.) в зависимости от температуры окружающей среды». Я изготовила садки и поселила туда гусениц. Каждый день я кормила их крапивой и подсчитывала, сколько они съели.

    Все это было очень здорово и интересно! Среди участников практики тогда были Шурик Азизян, Вовик Сергеев, Даша, Саня и Ваня Федюнины и Даша Груздева. Еще с нами жила дочка Владимира Петровича — Саня Веселовская (ныне Дра), и приходила в гости Ксюша Попова, дочка одного из сотрудников геологического факультета. В один из дней практики случилось событие, омрачившее целый год моего пребывания в кружке.

    Я вышла из лаборатории и встретила Саню и Дашу Груздеву, которые ехали на велосипеде.
 
Шурик на практике (чучело), 1999 г.


 — Вы куда?
 — Мы в «Дружбу», в магазин!

   «Дружба» — это пансионат километрах двух от биостанции. Чуть позже я встретила Анну Сергеевну, которая спросила, не видела ли я Дашу и Саню. Я ответила, что они уехали в «Дружбу», совершенно не подозревая, что это запрещено.

    Вечером Саня и Даша сделали мне выговор. Они сказали, что я их «заложила» и объявили мне бойкот. Я пыталась доказать, что никого «закладывать» не хотела, потому что не знала, что отлучаться в «Дружбу» нельзя. Но, увы! Мне никто не верил, меня и слушать не хотели, и все стали меня презирать. Практика закончилась. Начался следующий учебный год. В кружок поступил мой брат Андрюша (ныне Эндрюс) и Саня Веселовская. Заня( тия я не пропускала, но надо мной все издевались. Я была изгоем. Меня называли «полный отстой». Было обидно, я часто плакала.

    На осенние каникулы кру( жок поехал в Воронежскую область в Хоперский заповедник. Я мечтала об этой поездке! Это были незабываемые десять дней! Сначала в теплом домике в Варварино, а потом и на кордоне Клочковском. А главное, после разговора Анны Сергеевны с Саней Веселовской, ко мне изменилось отношение. Меня приняли в свои ряды и больше не шпыняли. Но в последний день опять произошел роковой случай. Я изрисовала гименофор трутового гриба. Этот гриб был предназначен для кружковской коллекции. На вопрос Анны Сергеевны — «Кто это сделал?», все ответили молчанием. Мне тогда стало страшно и стыдно сознаться, и я тоже промолчала. Лишь через десять минут я решилась. Я подошла к Анне Сергеевны и сказала: «Анна Сергеевна! Это я сделала!» — и разрыдалась. Анна Сергеевна была очень тронута и принялась меня утешать, чего нельзя было сказать об остальных… На меня опять набросились, объявили, что этот поступок непростителен и я опять «полный отстой». И на такой печальной для меня ноте закончился выезд.

    В конце ноября прошла моя первая конференция. Это была серьезная городская конференция, которая проходила в МГСЮН. За свою работу по гусеницам я получила третье место. Это была большая удача! Но в глазах кружковцев я все равно оставалась «паршивой овцой» и это про( должалось до апреля. Несколько раз я порывалась уйти из кружка, но страсть к биологии, бабочкам и исследовательской работе меня удерживали.

 
Слева направо: Вовик Сергеев, Рита Буш, Даша Федюнина, Саня Веселовская,
Даша Груздева, Смарт (доберман), Андрей Буш. ЗБС, сентябрь 1999 г.
Рита Буш на конференции в МГСЮН, ноябрь 1999 г.
Слева направо: Рита Буш, Ваня и Даша Федюнины, Саня Веселовская, Даша Груздева.
Занятие в кружке, март 2000 г.

    На весенние школьные каникулы кружок поехал в Астрахань на межрегиональную конференцию, а потом в Астраханский заповедник. Компания была очень маленькой: я, Саня, Шурик, Вовик и Анна Сергеевна. Неделю мы жили в Астрахани и только последние два дня провели в заповеднике. Я была под впечатлением от новой для меня южной природы. Удоды, сизоворонки и прочие экзотические птицы пленили меня своей красотой. На конференции мы замечательно выступили! Я заняла первое место, Саня — второе. Мне подарили магнитофон, а Сане фотоаппарат. После конференции кружковцы решили, что я человек вполне сносный и со мной можно нор( мально общаться. Я была просто счастлива! Анна Сергеевна тоже. Наконец( то в кружке воцарился мир. И за все те обиды я ни на кого не держала зла.

    Так прошел первый год моего пребывания в кружке. А остальные три года — это были счастливейшие времена! Удивительное свойство челове(ческой памяти — плохое забывается, остается только хорошее. Кружок во многом сформировал меня как личность. Я получила огромный жизненный опыт. До сих пор Кружок является одной из главных составляющих моей жизни. По сей день, я принимаю активное участие во всем, что здесь происходит.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий