Пиксельные учеты

4 июля 2016 - Администратор
article104.jpg
Из воспоминаний М. Буш


 
Пиксельные учеты​

 

     Наступил июнь 2001 года. На данный момент в кружке пребывало шесть действительных членов:
Веселовская Александра (Дра) — председатель; Попова Ксения (Ксю) — ответственная за работы; Буш Маргарита (Ритик) — ответственная за выезды; Буш Андрей (Эндрюс); Сергеев Владимир (Вовик); Азизян Александр (Шурик).
    Начались летние каникулы, и все хотели приступить к исследовательской работе. Как раз в это время старый друг Анны Сергеевны, к.б.н. Владимир Семенович Фридман, предложил нам одну работу. А именно: изучить, как влияет техногенный шум на синхронизацию пения птиц. Работа заключалась в следующем: закладывается трансекта, проходящая через шоссе, на ней выбирается 4 точки, две по одну сторону шоссе, две — по другую, по мере удаления от шоссе. На каждую точку встает человек, который в течении полутора часов хронометрирует пение всех самцов, обитающих на данном участке. Тут необходима предельная внимательность. Кроме людей на точках, еще один человек сидел на автобусной остановке и хронометрировал шум проходящего автотранспорта. Эти учеты, так называемые «пиксельные учеты», планировалось проводить в течение недели четыре раза в день: в 6:00, в 10:00, в 14:00 и в 17:00. Причем просыпать или опаздывать было совершенно недопустимо. Вот такая нам предстояла веселенькая перспектива! Из всего вышесказанного очевидно, что данная работа требует максимума энергии, сознательности и труда.
  В качестве жилья мы использовали солдатскую палатку, которую поставили рядом с домом Анны Сергеевны. Дядя Саня Банцекин заложил деревянный фундамент для палатки. В палатку мы поставили стол и кровати. Получился настоящий домина! Кроме вышеперечисленных членов кружка, в учетах принимали участие Юля Комарова и Оля Фролова, одноклассница Ксю.
     Итак, мы выбрали в лесу четыре точки и отметили их бумажками, которые нам предоставил Володя Фридман. Точки получили названия в соответствии с содержанием имеющегося на бумажках текста: «Хирург», «Клизма», «Прививка» и «Пачка Явы». Олю Фролову посадили на автобусную остановку отмечать машины, Юля Комарова была на хозяйственных работах, все остальные были распределены по точкам следующим образом: Дра — «Хирург», Вовик и Эндрюс — «Клизма», я и Ксю – «Прививка», Шурик — «Пачка Явы». Учеты начались.

    ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Встали в 5:30, наскоро поели, взяли часы, полевые дневники, намазались средством от комаров и побежали в лес. Погода была просто чудесная! Светило солнышко, пели птички, трава была еще мокрая! Лес просыпался, настроение было на все сто! Мы разошлись по точкам. Время пошло. Эти полтора часа пролетели незаметно. Вести наблюдения было крайне увлекательно. Пение птиц радовало слух. Больше всего мне понравился дрозд(белобровик. Его неповторимое ржание вселяло в меня оптимизм. Ни усталости, ни голода ни чувствовалось! Время от времени к каждому из нас подходил Володя и проверял, как мы ведем наблюдения. После наблюдений мы встретились и пришли к единодушному мнению: пиксельные учеты — это здорово! Потом мы набили данные наблюдений в компьютер, более основательно поели и пошли на следующее наблюдение. Я очень радовалась тому, что мы с Ксю стояли на одной точке. Так было гораздо веселей! Второе наблюдение прошло не менее хорошо, но активность пения несколько снизилась. После каждого наблюдения мы ели, пили кофе и заносили данные в компьютер. Иногда удавалось часок вздремнуть. Так прошел первый день. Обрабатывать материал и представлять эту работу на конференциях поручили Вовику, на что он с радостью согласился!

    ДЕНЬ ВТОРОЙ. В 5:30 запищал будильник. Мы встали. Очень хотелось спать, но мы героически проснулись и побежали в лес! Опять нас радовали своим пением птицы, главным образом белобровик! Время бежало уже не так быстро, я поглядывала на часы, иногда в голову лезли мысли о еде. Наконец, время прошло и мы пошли, как обычно, есть, пить кофе, набивать данные… Закончился и этот день.

    ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Мы еле(еле проснулись в 6:00. На еду и умывание не было времени, и мы побежали на учеты. Стоять не было сил и мы с Ксю проводили учет лежа, при этом не пропуская ни одной птицы, так как понимали, что нам доверили очень важную работу и халтура недопустима. Когда время истекло, у нас с Дрой состоялся небольшой диалог:
    — Дра! У нас не было сил проводить учет стоя…
    — Как? Вы сидели?!
    — Мы лежали…
    — Спать хотелось так, что мы забыли про еду и завалились. Во время следующих наблюдений я поняла, что уже не получаю никакого удовольствия, что я хочу есть, спать, и даже звонкий голос белобровика уже не так радует. Но мне было стыдно говорить об этом остальным, так как я думала, что одна придерживаюсь такого мнения. Иногда все же я делала вялые попытки:
    — Ксю! Тебе нравятся пиксельные учеты?
    — Да! Очень! А тебе?
    — Да! Конечно!
​    — Вот так мне приходилось кривить душой. Тот же вопрос я задавала всем остальным. Но все были одного мнения: пиксельные учеты — это здорово! К концу этого дня у Вовика случились проблемы с большим пальцем на ноге и его увезли в больницу.

    ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Ксю уехала в Москву по делам, и мне предстояло стоять на точке одной. Погода была отвратительная, шел дождь, было холодно. Средство от комаров закончилось, и они кусали нещадно… Очень хотелось спать и есть. Эти полтора часа казались мне вечностью. Я поняла, что ненавижу эти учеты. Единственный приятный момент за эти полтора часа — это Юля Комарова, которая принесла нам попить и поесть. Дождь шел весь день. Вечером вернулась Ксю. Я подошла к ней и спросила прямо:
— Ксю! Скажи честно, тебе нравятся пиксельные учеты?
— Честно? Я их ненавижу! А ты?
— Я тоже! Ура!
     Я нашла единомышленника. И с этим вопросом я подошла к каждому. Как оказалось, общественное мнение, за исключением Дры, совпало с моим. Дра удивлялась: как же это так, почему нам не нравится такая интересная работа, какие же мы все хлюпики и нытики, нам лишь бы поесть и поспать и т.д. и т.п. Но Володе мы, конечно, в этом не сознавались.
    На остальных днях я не буду останавливаться. Все они проходили по одной и той же схеме: в 6:00 вставали, бежали в кружок, мазались средством от комаров, потом на учеты, после учетов набивали данные, ложились спать, в 10:00 вставали, бежали в кружок, потом на учеты, потом обедали, набивали данные и так до бесконечности...
    Когда же учеты закончились, мы решили это отпраздновать и купили торт! Я до сих пор помню эту дату — 20 июня 2001 года. В результате получилась очень хорошая юннатская работа, с которой Вовик и Шурик выступали на конференциях. В работе была куча статистики, и Вовик с ней блестяще справился.
​     И еще один любопытный факт. Через полгода после описанных событий Дра призналась, что ей тоже надоели эти учеты, и она проклинала птичек. А не сознавалась она потому, что держала марку серьезного председателя кружка и не хотела, чтобы мы распустились окончательно. А сейчас я вспоминаю эти пиксельные учеты, и мне кажется, что несмотря ни на что, это было одно из самых веселых и замечательных событий в жизни кружка!
 
Комментарии (1)
Екатерина # 1 декабря 2017 в 17:42 0
!Публикуйте, как отдельный рассказ. Вполне.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев