Экспедиция в Туву

5 июля 2016 - Администратор
article119.jpg
В. Сергеев

 

Экспедиция в Туву
 
     Расскажу я вам об экспедиции с кружком юных натуралистов в Туву, в заповедник «Убсунурская котловина». Было это в августе 2007 года, и, возможно, я многое за полгода забыл. Но, тем не менее, Тувинские барханы, ледники, тувинская «тайга», местные жители, с которыми мы успели подружиться — навсегда останутся в моей памяти. Это была незабываемая поездка!

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
    Хижнякова Анна Сергеевна (А.С.) — руководитель экспедиции
    Веселовская Александра (Дра) — студентка биофака
    Соловьева Женя (Женька) — студентка биофака
    Шелуханов Евгений (Шелухан) — школьник, член кружка
    Анна Ильинична (Анна Ильинишна) — школьница, член кружка
    Никонов Степан (Степан) — школьник, член кружка
    Андрей Буш (Эндрюс) — выпускник ПТУ №7 г. Новосибирска, раздолбай
    Вова Сергеев (я) — студент МТУСИ, раздолбай

         ВЫЕЗД-ПРИЕЗД. Началась экспедиция покружковски весело. Я несколько удивился, позвонив за два с небольшим часа до поезда Дре и узнав, что они с АС чаек на биостанции пьют. Поясняю — от ЗБС до Москвы примерно 3 часа езды. Ну, в общем, за 5 минут до поезда они приехали. Как всегда. Видимо, главное в жизни — не нервничать! В поезде настраивали фотоаппараты, играли в разные игры, слушали горловое пение попутчика, не скучали.

    Доехали до Новосибирска. Оттуда полетели в Кызыл на самолете. Самолет «Як40» — большая воздушная маршрутка с дверью в кабину пилотов, похожей на дверцу советского холодильника «ЗиЛ». Виды из иллюминатора сразу потрясли — я в таких местах еще не бывал. Долины с песчаными холмами, совершенно лишенными растительности (так, по крайней мере, показалось сверху), изредка рассекаемые зелеными полосами, обрамляющими извилистые реки. И все это освещено ярким солнцем.

    В Кызыле нас на ночь поселили в конторе заповедника — бывшая территория какогото склада с боксом гдето 50 на 50 метров, на крыше которого очень классно сидеть ночью, рассматривать звезды и играть на гитаре Д’ркина. Чем мы и занимались с Эндрюсом. С утра началась закупка продуктов, поиск примуса и прочие дела. Но ощущал я себя при этом, как минимум, бароном. Все же времена меняются! Разъезжали по городу мы в шикарной желтой «Газели» с парой личных водителей — Юрой и Эресом, впоследствии сопровождавшими нас на протяжении всей экспедиции. Сравнить это с суровыми буднями времен зарождения кружка… Есть разница. К вечеру, купив все что нужно, мы уже готовы были отправиться в путь, как вдруг… Отправились в путь, как ни странно!

    УЧАСТОК №1. ОЗЕРО ТЕРЕХОЛЬ. Разочарование в шикарной желтой «Газели» наступило достаточно быстро — как только мы съехали с асфальтированной дороги. Эта машина не предназначена для Тувинских дорог. Но настроение было отличное — ехали, распевали песни. По дороге встретили неестественно огромное количество зайцев и ежика, которого даже запечатлели. Устроили ночевку совсем недалеко от кордона на берегу озера. Этот вечер я очень хорошо помню до сих пор. Кругом бескрайняя степь. Изза довольно сильного ветра по озеру идут волны. Таких звезд, как там, я тоже больше нигде не видел. Млечный путь на безоблачном небе — не просто продолговатое пятно, как обычно бывает, а непрерывный обруч от горизонта до горизонта. А самих звезд много, и они очень крупные! При этом, лежа на берегу и смотря на эти звезды, слышишь знакомую до боли и еще более до боли уместную пьесу. «А не кажется ли?» — подумал я. Нет, не показалось. Это был отрывок из «Собаки Баскервилей», который Женька Соловьева в тот момент разучивала на блокфлейте. По традиции искупавшись, мы легли спать, предвкушая отличную экспедицию.
 
Дорога на перевал Хандыгайты, Тува, август 2007 г.
    Следующий день ушел в большинстве своем на организацию стоянки. Изза изрядной жары пришлось позаботиться о тенте. Еду готовили на плитке, так как дров в степи нет. Причем забыли взять с собой деталь, из которой выходит горящий газ в форме цветка. Без этой детали название плиты «Мечта» приобрело особый смысл. Постиг я его на третьем часу готовки, безнадежно мечтая о еде, или хотя бы о закипевшей воде.

    Последующие несколько дней ушли у нас преимущественно на сбор материала для работ по ящерицам Женьки и по муравьям Анны Ильинишны. Надо сказать, не хилую работу проделали. Мы заложили и закартировали площадку 100 на 100 метров с квадратами 10 на 10 метров внутри нее. Заложили мы ее на гряде полузакрепленных песков. И на этой площадке мы четыре дня ловили круглоголовок и ящурок. У меня прямотаки проснулся инстинкт охотника. Ну ладно еще круглоголовки, они довольно неуклюжие. А вот ящурки, как пригреются на солнышке, такие пируэты выписывают! Порой четыре человека не могли поймать одну ящурку. Параллельно с этим делали работу по муравьям. И в сумме эти работы занимали большую часть дня.

    Солнце жарило сильно. Дра получила ожог второй степени. Судите сами, насколько сильно. Единственное, что спасало — это промежутки между обходами, в которые нас отвозили купаться, скорее даже охлаждаться на озеро ТереХоль. Так водоемы и становятся священными. Вспомнить трепет и благоговение, с которым мы ехали купаться…

    Кроме того, мы с Эндрюсом успели хорошо полазить по пескам. Дошли до незакрепленных барханов без растительности, спустились к реке ТесХем. Успели даже попасть в песчаную бурю. Возможно, я преувеличиваю. Но ветер был сильный. При песчаной буре единственный способ перемещаться – максимально пригнуть голову и идти по GPS или компасу, иначе все глаза песком занесет. Мы практически нос к носу столкнулись с колоритным тувинцем, который скакал спасать своих коров от бури. Удивились, поздоровались, пошли дальше.

    Через несколько дней пришло время собираться и ехать дальше на запад вдоль границы с Монголией. В последний вечер устроили себе шикарный ужин и с утра отправились в путь.

    ДОРОГА. Передвижение между участками в этой экспедиции — это тот момент, который стоит отдельно описать. Кружок ЮИП ЗБС на новенькой «Газели» с двумя водителями. Проезжали в среднем 2530 километров в час! Есть, чему удивиться. Удивлялись, глядя на нас, и местные жители, перемещающиеся на УАЗиках. А проехали мы за экспедицию около 2 000 км. И не мудрено, что в целом в пути было сыграно не меньше 50 партий в «Морской бой» и столько же в «Быков и коров». Опухли от дороги все.
 
    Периодически мы останавливались в населенных пунктах. Юра с Эресом общались с местным населением. Я так и не понял, действительно ли там все всех знают, или это просто такие отношения между людьми. Всего в республике живет 360 тыс. человек. Но, фактически, Эрес заходил в дом и выходил с мешком творога, маслом и сметаной домашнего приготовления. Причем, все это в подарок! И подобное было не раз. Не даром многие люди, приезжавшие в Туву, так в нее влюбились, что не смогли уехать. За такие подношения можно и влюбиться!

    У тувинцев в священных местах можно встретить кучи камней со штырем, торчащим из этой кучи. Любой проезжающий мимо такого места должен кинуть свой камень в кучу. И да будет ему удача после этого. А в особых случаях на штырь можно навязывать разноцветные ленточки. Останавливались мы практически у каждой такой кучи. Обычай требовал. Также мы останавливались в местах, показавшихся нам интересными. Например, походили по солончаку, по руслу мертвой реки и прочим местам.

    УЧАСТОК №2. АРЫСКАННЫГ. Приехали мы в горный лесной участок Арысканныг. Познакомились с инспектором Амаком. Славный дядька. На кордон поднимались с тремя лошадями. Тувинские лошади очень выносливы. Одна лошадь может поднять в горы до 150 кг веса. Хотя, по их небольшим размерам так и не скажешь.
 
Вовик и Эндрюс в Арысканныг. Заповедник “Убсунурская котловина”, август 2007 г.


    Следующие три дня мы гуляли по горам, собирали травки, лишайники и помет. В первый же день вечером пошли за гору высматривать маралов, а высмотрели медведицу с медвежонком. Были они как раз на той горе, где у нас была стоянка. Они довольно долго играли и бегали по поляне, а потом начали спускаться. Из-за этого Амаку пришлось не спать ночью. По его словам, людей они не трогают, а вот лошадей могут.

    На следующий день я в первый раз в жизни нормально покатался на лошади. Это было здорово. А на утро последнего дня мы таки увидели маралов. Точнее, маралиху с мараленком. Долго мы их искали. С восходом солнца маралы ложатся спать. В пять утра было очень холодно, но это стоило того. Восходящее солнце, выхватывающее из тени все больше горных вершин, удивительно протяженная перспектива и резвящаяся на затененной поляне маралиха. Все это запомнится надолго. Амак сказал, что нам очень повезло. Некоторые туристы специально приезжают, чтобы поглядеть на маралов и неделями их не видят. А мы увидели! И медведей увидели! С горного участка Арысканныг мы, несмотря на дождь и крупный град, спускались в отличном настроении.

    УЧАСТОК №3. ОЗЕРО УБСУНУР. Этот участок сложно назвать полноценным этапом экспедиции, но было весело. Мы приехали на заброшенную ферму, расположившуюся посреди степи неподалеку от озера УбсуНур. Занятный пейзаж: посреди бескрайней степи стоит квадратный барак. На бараке написано: бар «Веселые сиськи». Настолько нам понравился этот оплот народного творчества, что мы решили поесть внутри. Бар оказался заброшеной водокачкой, от которой внутри осталась одна лишь скважина и очень хитрая — сразу не поймешь. У насоса стоит бутылка с водой, и если, не дай Бог, не догадаться вылить ее внутрь насоса для создания вакуума, а, например, выпить, то воды из скважины уже не получишь. И, естественно, после использования бутыль снова нужно наполнить. Такое вот ответственное дело.

    Из-за отсутствия дороги мы довольно долго пытались подобраться к озеру УбсуНур. И, наконец, доехав, сразу пошли на маршрут. Я с GPS, далее АС с картой, все увешаны биноклями и фотоаппаратами. В общем, крутые ребята. Прошли мы, помоему, метров 300 до ближайшего болота, в которое и ушли по колено. Через полчаса стало понятно, что это не островок болота, в который мы забрели, а что мы изначально приехали на островок суши посреди огромного болота. Иначе как на лодке, как мы уже поняли, там проблематично перемещаться. Вернулись обратно, искусанные огромными свирепыми комарами… Сходили на маршрут! На следующий день к нам приехал на лошади инспектор участка, чтобы сказать, что он не сможет выделить лодку, чтобы мы поплавали по озеру, поскольку лодки у него нет. Спрашивается, чего тогда приезжал? В конечном итоге уехали, толком не посмотрев, чего хотели. А хотели понаблюдать птичек на озере. Настроение несколько подпортилось, но это не надолго…

    УЧАСТОК №4. МОНГУНТАЙГА. К участку МонгунТайга мы подъезжали унылым пасмурным днем. Настроение тоже было пасмурное. Приехали в лес под ночь. Вымокли, коекак поели и пошли спать. На этом участке нас сопровождали два инспектора. Обоих звали Сылдыс, что в переводе означает «Звезда». Вот это истинно веселые мужики! Столько они нам всего рассказывали. На второй день мы решили разделиться по роду деятельности. Нам очень хотелось сходить на ледник МонгунТайга. К слову, самый большой ледник в Восточной Сибири — 4100 м над уровнем моря. Дра с АС и один из Сылдысов (их Сылдыс), остались внизу. Им надо было собирать метериал. А я, Эндрюс, Анна Ильинишна, Шелухан и другой Сылдыс (наш Сылдыс), которым ничего не надо было собирать — пошли в двухдневную радиалку до ледника. Пожалуй, этот выход был самым ярким моим впечатлением от экспедиции и, естественно, стал достойным ее завершением. Но тут даже не опишешь — тут видеть надо…
 
Заповедник “Убсунурская котловина”, кластерный участок Монгун-Тайга
Евгений, А.И., Сылдыс, Эндрюс и Вовик. Могун-Тайга, август 2007 г.

    Шли очень долго, порядка восьми часов. А ведь уже через час после выхода, впрочем, казалось, что вотвот дойдем. Обман зрения. Гдето на середине пути, когда мы еще шли по лугам, Сылдыс останавливается. Смотрит в бинокль и говорит: «Смотри, камень с ушами!» Смотрю в бинокль, вижу белый камень, но без ушей. «А ты левее смотри» — говорит Сылдыс. Вижу точно такой же белый камень, но с черными ушами. Судорожно соображаю, откуда у камня уши. И в этот момент камню надоело сидеть, и он пошел. При этом он стал больше похож на волка. В общем, это была волчица. Когда она сидела в абсолютной позиции фас, то была очень похожа на камень. Была она метрах в трехстах, и мы очень хорошо ее рассмотрели, пока она убегала, испугавшись ругательств Сылдыса.

    К вечеру мы дошли до подножья ледника и получили еще одно незабываемое впечатление. Разводить костер из сухих веток карликовой березки! Полтора часа у нас занял сбор дров. Собирали все пятеро, поскольку в каждом кусте можно было найти в среднем одну две сухие веточки. А сам костер горел только на духовой тяге посредством меня и Энрюса. Отвлекаться было нельзя — березка моментально прогорала. Грязные, сопливые, из глаз слезы, мы в течение полутора часов поддерживали этот костер. Зато вечером было на редкость здорово сидеть на берегу ледникового озера, попивать чаек и общаться. С утра еду готовили, естественно, ваши покорные слуги — я и Эндрюс. С тем лишь отличием, что по сравнению с вечером предыдущего дня, было намного холоднее. После еды поднялись на ледник, отдохнули, огляделись — дивно! Посидели, и пошли обратно.

    На следующий день устроили отходняк с заячьим мясом, тортом, картошкой, супом, и прочими вкусностями. Особый восторг получаешь, смакуя почки, а затем печень зайца у костра, в тысячах км от дома. К слову, я в первый раз попробовал такой изыск, как почки зайца. Именно в этой экспедиции.
 
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Эту экспедицию по праву можно назвать лучшей поездкой по России в моей жизни. И я очень благодарен кружку, всем кружковцам, и, конечно же, Анне Сергеевне, за отличную компанию, классную организацию экспедиции, да и просто так.


Спасибо тебе, кружок, за то, что ты есть.
​Душой я на всю жизнь с тобой!
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий