Руководитель кружка ЮИП

7 февраля 2016 - А.С.
article46.jpg

  Руководитель кружка ЮИП
 

Анна Сергеевна Хижнякова. Родилась в Москве в 1967 году, родители – историки.


   Я начала интересоваться биологией еще в детстве. В 1979 году поступила в Кружок Юных Биологов Зоопарка (КЮБЗ), которым тогда руководил Евгений Васильевич Евстафьев, Силыч, как мы его называли. В кружке я увлеклась изучением биологии крупных млекопитающих. Мои первые юннатские работы: «Бурый медведь на Костромской Таежной биостанции» и «Сравнительная характеристика условий содержания благородного оленя в условиях Московского и Пражского зоопарков». В старших классах на биостанции в Черноголовке (ИЭЭМЖ, ныне ИПЭЭ РАН) под руководством Михаила Александровича Сербенюка занималась изучением поведения грызунов. В 10-м классе под влиянием своего учителя биологии Бориса Алексеевича Меркулова (БАМ) начала увлекаться лихенологией.


   В 1984 году окончила школу с углубленным изучением биологии № 199. После окончания школы два года работала лаборантом на биологическом факультете МГУ: сначала на кафедре биохимии, а затем на кафедре зоологии позвоночных. В 1986 году поступила на биофак МГУ и в 1991 году окончила кафедру микологии и альгологии. Курсовая работа и диплом были посвящены флоре лишайников Среднего Поволжья и Западной Сибири. По материалам этих работ есть несколько научных публикаций. Научные руководители – Лев Георгиевич Бязров и Татьяна Юрьевна Толпышева. На этом моя научная карьера была завершена в связи с семейными обстоятельствами – растила дочь, а занятие наукой в годы перестройки не способствовало этому процессу. С 1996 по 1999 г. я работала преподавателем биологии в частной школе.

   В 1997 году по инициативе моих школьных учеников – Александра Азизяна, Владимира Сергеева и Алексея Теребуха, был организован биологический кружок ЮИП, руководителем которого я являюсь с тех пор и по сегодняшний день. С 1998 года основной базой нашего кружка стала Звенигородская биостанция МГУ (ЗБС). С этим местом связана большая часть моей жизни и жизни кружка. Долгое время кружок не имел официального статуса при университете, и нам приходилось работать "под крышей" различных учреждений в системе Департамента образования г. Москвы.

   Появление кружка определило всю мою дальнейшую деятельность. За годы его существования под моим руководством было выполнено более 100 юннатских исследовательских работ, проведено 34 полевые практики на ЗБС, 15 экспедиций и более 40 выездов в заповедники. Все мои успехи и достижения — это победы наших кружковцев на всевозможных олимпиадах и конкурсах. Моя гордость — это наши старшие кружковцы, замечательные и интересные люди, специалисты в самых разных областях: геоботаники и энтомологи, ихтиологи и териологи, нейрофизиологи и кардиологи, охотоведы и фермеры, реставраторы и математики. Кто-то занимается научной работой, кто-то трудится в заповедниках и охотхозяйствах, кто-то лечит людей, а кто-то пока учится в вузе.

   Начиная с 2006 года, наш кружок является организатором Биологической Олимпиады им. А.Н. Формозова и Орнитологического Турнира, которые ежегодно проходят на ЗБС. В 2010 году мне довелось стать победителем конкурса «Учитель года» г. Москвы. На этом моя карьера "педагога дополнительного образоваия" в составе структур Департамента была завершена, так как в этом же году кружок ЮИП наконец-то получил официальный статус школьного биологического кружка при биофаке МГУ. В этом статусе кружок весьма возрос количественно и продолжает работать, не отступая от сложившихся традиций и не снижая уровня своих показателей.