Дендрология

1 марта 2017 - А.С.
ДЕНДРОЛОГИЯ

Программа

I. Морфология

 
Понятия побега, узла и междоузлия. Верхушечные и боковые (пазушные) почки. Возраст побега.
Внутреннее строение побега. Функции структурных частей побега. Кора (перидерма), флоэма, камбий, древесина (ксилема), сердцевина (паренхима). Их использование людьми и животными.
Характер роста побегов: прямостоячие, лазящие, цепляющиеся, стелющиеся, вьющиеся; прямые, дуговидные, коленчатые. Удлиненные и укороченные побеги.
Типы ветвления побегов: дихотомическое, моноподиальное, симподиальное, ложнодихотомическое.
Типы расположения побегов: очередное (спиральное, двурядное), супротивное, кососупротивное, мутовчатое, комбинированное.
Характер поверхности побегов и окраска побегов: "загар", береста, пробковые наросты, чешуйки, бородавки, желёзки, шипы, чечевички, восковой налет, отслаивающаяся поверхность коры;
опушение: отсутствие опушения, редкое, реснитчатое, густое, войлочное, стирающееся, частичное, железистые волоски).
Форма сердцевины побегов: "широкая" и "узкая"; круглая, угловатая, зазубренная, ланцетная, треугольная, трехлучевая, пятилучевая, пятиугольная, многоугольная, сплюснутая в узлах, с перегородками, полая.
Форма поперечного сечения побега: округлый, ребристый, бороздчатый, граненый, угловатый, трехгранный, четырехгранный, крылатый, сплюснутый в узлах.
Внутреннее строение почки. Происхождение почечных чешуй.
Назначение и типы почек: вегетативные (листовые), генеративные (цветочные): женские и мужские, смешанные; спящие, придаточные.
Морфологическое разнообразие почек: покрытые чешуями и голые, с одной чешуей и несколькими, расположенными двурядно, спирально, накрест, несколькими рядами,; сидячие и черешковые; открытые, полускрытые и скрытые под листовой подушкой, листовым рубцом или черешком листа; живые и мертвые чешуи и их части; опушение почек (частично и полностью опушенные, по краю чешуй), клейкие и смолистые; расположение почек над листовым рубцом.  
Расположение почек на побеге: очередное (спиральное, двурядное), супротивное, кососупротивное, мутовчатое, комбинированное. 
Количество и расположение почек в узле и на верхушке побега: одиночные, сериальные, коллатеральные (бокобочные); основные и добавочные.
Листовые и прилистниковые рубцы. Строение (внешний вид: форма, соприкасающиеся рубцы). Сросшиеся прилистники.
Листовые следы. Происхождение, количество, расположение на листовом рубце (одиночно, беспорядочно, группами, подковой, треугольником и т. п.).
Разнообразие и происхождение шипов и колючек: побег, лист, прилистники, перидерма.
Разнообразие хвои. Опадающая на зиму и зимующая хвоя. Игловидная и чешуевидная хвоя. Количество хвои в пучке (1, 2, 5 шт., много, по 3 в мутовке).
Разнообразие и строение плодов (шишек) деревянистых растений (сухие и сочные): яблоко, костянки (простые и сборные, сочные и сухие), крылатки, "шишки" (колос + орешек), орешек, орех, желудь, листовка, шишка, шишкоягода, ложный плод, ягода, коробочка, боб.
 

 
II. Экология
 
Жизненные формы растений. Системы классификации жизненных форм (И. Г. Серебряков, К. Раункиер)
Экологические факторы: абиотические факторы (климатические — свет, тепло, воздух, влага; эдафические (почвенно-грунтовые) — механический и химический состав почв, их физические свойства и т. д.; топографические (орографические) — условия рельефа); биотические факторы (фитогенные — влияние растений-сообитателей: прямое (механические контакты, симбиоз, паразитизм, поселение эпифитов) и косвенное — фитогенные изменения среды обитания для растений), зоогенные — влияние животных (поедание, вытаптывание и др. механические воздействия, образование галлов, опыление, распространение зачатков, косвенное влияние на среду); микробогенные — влияние микроорганизмов; микогенные — влияние грибов), антропогенные факторы.
Свет. Анатомо-морфологические приспособления растений к световому режиму. Основные группы растений по отношению к свету: светолюбивые (гелиофиты), тенелюбивые (сциофиты) и теневыносливые.
Тепло. Влияние температуры на процессы жизнедеятельности растений. "Физиологическая сухость", "физиологическая засуха". Морфологические и физиологические приспособления растений к холоду. Глубокий (органический) и вынужденный покой. Приспособления деревянистых растений к зимнему периоду (у листопадных и вечнозеленых растений). Морозостойкость и зимостойкость. Листопад, веткопад.
Вода (осадки, влажность почвы, влажность воздуха). Основные категории почвенной воды, отличающиеся по механизму удержания ее почвой: гравитационная, капиллярная и связанная вода. Приспособления к недостаточной и избыточной увлажненности. Роль снега в жизни растений. Особенности накопления и таяния снега в лесах. Роль транспирации деревьев в формировании климата в лесных территориях. Влияние лесов на гидрологический режим территории.
Воздух (его состав и движение). Положительное и отрицательное влияние ветра на жизнь растений. Роль ветра в опылении деревянистых растений (ветроопыляемые (анемофильные) растения, их приспособления к опылению). Роль ветра в распространении семян деревянистых растений (анемохорные растения, их приспособления).
Почва. Механический состав почвы, органическое вещество, коллоиды (минеральные (очень мелкие частицы, образуются в результате выветривания горных пород), органические (появляются при разрушении органических остатков) и органо-минеральные), солевой режим почвы и содержание в почве элементов питания (эутрофные (эвтрофные), олиготрофные и мезотрофные растения), значение азота для растений, нитрофилы), кислотность почвы, почвенная вода, почвенный воздух. Живое население почвы. Роль деревьев в борьбе с эрозией почвы. Фитоиндикация (индикация почвенно-грунтовых условий по растениям и растительности). Условия жизни растений на болотах. Торф как субстрат для растений.
Рельеф (орографический фактор) — косвенно действующий экологический фактор. Макрорельеф, мезорельеф и микрорельеф, экспозиция и крутизна склона. Значение элементов мезорельефа в перераспределении зональных экологических факторов.
Огонь. Верховые и низовые лесные пожары, "палы". Защита деревьев от огня ("асбестовая" кора, прорастание семян после пожаров).
Биотические факторы. Зоогенные факторы. Роль животных в жизни леса и леса в жизни животных. Роль фитофагов, роющей деятельность животных (кабаны, землерои, мышевидные грызуны, почвенные беспозвоночные), роль животных в опылении деревянистых растений (насекомоопыляемые (энтомофильные) растения, их приспособления к опылению), роль животных в распространении семян деревянистых растений (зоохорные (эпизоохорные и эндозоохорные, мирмекохорные) растения, их приспособления), роль «кладовых» на зиму. Фитогенные факторы. Основные формы взаимоотношений между растениями: прямые (контактные) взаимодействия между растениями (механические взаимодействия, физиологические контакты: симбиоз (с клубеньковыми бактериями-азотфиксаторами, эктотрофная и эндотрофная микориза), паразитизм, сапрофитизм), косвенные трансабиотические взаимоотношения растений (изменение растениями среды, воздействующей на сообитателей).
Антропогенные факторы. Распашка, осушение, вырубка лесов, орошение и обводнение, выжигание, выпас животных, выкашивание, загрязнение среды (вещества-токсиканты, загрязняющие воздух вещества), сокращение ареалов и уничтожение растений, создание культурных фитоценозов, охрана растительного покрова, рекреационные нагрузки (вытаптывание, уплотнение и загрязнение почвы, поломки растений, удаление фитомассы). Положительное и отрицательное значение рубок деревьев. Влияние добычи лесных ресурсов на лесные экосистемы.
Экология городских растений: особенности светового, теплового, водного режимов, влажность воздуха, почвенные факторы, подрезка и стрижка деревьев и кустарников. Роль деревьев и кустарников в городах. Виды антропогенных воздействий городских условий на деревья, их устойчивость к неблагоприятным условиям города.
Сезонная периодичность в жизни растений. Основные этапы сезонного развития — фенологические фазы (фенофазы): вегетация в начале цикла развития, бутонизация, цветение, плодоношение, вегетация в конце цикла развития, отмирание, состояние покоя.
Сукцессии. Виды, причины, возможные пути и стадии лесных сукцессий.
Ярусность. Распределение растений в лесных биотопах по ярусам. I древесный, II кустарниковый (подлесок), III травяно-кустарничковый, IV мохово-лишайниковый, подрост, внеярусная растительность (вьющиеся, эпифиты).
 

 
III. Ветки
 
Деревья, кустарники, кустарнички и некоторые травянистые растения, которые встречаются в лесах, в садах и в городском озеленении, а также некоторые редкости и интересности (для одаренных), которые можно найти в означенных местах.
дополнительно:
Повреждения, которые можно найти зимой: галлицы, хермес, моли, тли, почковые клещи, птицы, грызуны.